フール・ドゥ・アッシュからパリ アッシュへ 魂の旅路 ~les Voyages De L’Ame

カテゴリ:パンのこと( 6 )




一丸となって。

こんにちは。
大阪は今朝から大荒れな天気になりましたが、夕方になって、ようやく太陽が戻ってきてくれました!陽が差してくれて、ほっとしてます(´ー`)

少しずつ
迫る2周年の記念日💛
あと3日です。
私達もワクワクドキドキしています。
2周年のお祝いの日は、パンの全商品を限定パンにしたいというシェフの提案。
シェフ自身で決めたことですので、もちろん誰も反対なんてしません。笑
皆シェフの支持に従って、毎日頑張ってくれています。
シェフもいつになく色々なことに集中している様子がうかがえます。
今回はパンだけでなく、皆様の思い出に残るような周年にしたいと思い、スタッフ一丸となって、手作り感満載なことを計画しております。
まずは、製造スタッフの山崎と西川作、パンで作ったウエルカムボード!!
とても素敵に仕上がっております!
是非細部までみていただけると嬉しいです(#^.^#)
あと今回のテーマは「異世界にあるパリアッシュ」ですので、スタッフ達が意見を出し合って決めた異空間の雰囲気を作り出したいと思います。
それと、小冊子もご用意しました。(内容はクロワッサンアンヴェルセとバゲットトラディションについてです)
オリジナルマグネットは、数を多くお作りしてますので、火曜日くらいぐらいまでプレゼントできるかもしれません。
無くなり次第終了させていただきます。
とこんな感じです!!
気になる限定パンですが、仕込み中のパンの写真を撮りましたのでお見せしますね!
【エスカルゴ ショコラ】
いい感じの綺麗な層ができてます!
焼き上がりが楽しみです!!

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あとは、何を作っているのでしょうか?
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by le_pin-four_de_h | 2015-07-01 17:15 | パンのこと

ル・セーグル・マロン

閉店まで一週間と少しとなりました。
時が経つのは早いですね。
日に日にお昼にいらっしゃるお客様が多くなっていまして、12時前後はかなり行列、混雑です。
十分に商品が提供できなくて申し訳ないです。
お時間にも余裕をもってお越し下さいませ。

先日のセーグル配合ミスの件、何名かは申し出て下さいました。
まだ、お買上いただいた方いらっしゃるはずですので
よろしくお願いします。→http://fourdeh.exblog.jp/18837679/

さて、前置きが長くなりましたが
今日は隠れファンの多いル・セーグル・マロンの紹介です。

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地味なフォルムですが、
中にはびっくりするくらいの栗が入っています。
生地は名前の通りライ麦。
中の栗はバニラの香りをつけて炊いているのです。
当店で使用している栗はほぼ全てこのバニラで炊いています。
この辺もパティシエならではですね。

シンプルな構成ながら、味わい深いパンです。

毎年お盆休み明け頃から周年あたりまでの短い期間しか作りません。

シェフが昔に食べていたお祖母さんの栗ご飯のイメージで作られました。
私はこのパンが出ると、
あ、秋が来たんだなぁ、
と、ノスタルジックな思いに駆られます。

そこにはシェフのお祖母さんへの想いがたっぷり詰まっているのです。

ぜひ想い共々味わって下さい。

こちらのパンは唯一ご予約が出来ませんので
何卒ご了承下さいませ。
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by le_pin-four_de_h | 2012-09-14 17:47 | パンのこと | Comments(6)

バゲット・アンシェンヌ

昨日はパン売り切れのため16時頃の閉店となりました。
パンが買えなかったお客様、ごめんなさい。

今日はバゲット・アンシェンヌのご紹介です。
ブランジュリを掲げるならなくてはならないパンのひとつ、
とシェフが常々口にしていたことを思い出します。
ブランジュリにとってもっとも大切な存在なのではないでしょうか。

アッシュのバゲットは進化し続けているのです。
当初から徐々に変化していってます。
その都度シェフが良いと思うものになっているのです。

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材料は小麦粉、塩、酵母、水。
バゲットはシンプルです。
シンプルだからごまかしが利かないのです。

クラストは固めで厚いのでしっかり噛み締めて味わって下さい。
もれなく、頑丈な顎が育ちそうですが。

中身の色は濃いのです。白くありません。
ミネラル分が多く残ったフランス産石臼挽きの小麦粉を使っているから。
それに、ルヴァン(ライ麦の酵母)を使っているので少し酸味も感じられます。

個性的で強い味は何者にも負けない存在です。
すべてがひとつになって複雑な味わいになっているのです。

利きバゲットなるものをしたらアッシュのは当てれると思います。


食べ方としては、無塩発酵バターでシンプルに食べるのも美味しいですが
私が最近とってもハマっているお料理を紹介します。

◆たこのオイル煮 pulpo al ajillo

スペインの小皿料理です。
作り方はとっても簡単。

小鍋にニンニク(1片を2、3等分)、湯でたこ(ひとくちサイズ)、
オリーブオイルをひたひたに入れ火にかける。
ふつふつしてきたら弱火にします。
ニンニクに火が通れば出来上がり。
仕上げにパセリをちらして、あればパプリカパウダーをふります。


たこ以外にも牡蠣、海老などでも。
このオイルがあればバゲットが止まりません。
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by le_pin-four_de_h | 2012-09-02 22:41 | パンのこと | Comments(2)

湯ごね食パン

なぜかスマホから投稿できなくなってしまいまして、やや不便です・・・。
またPCで同じ文を書かないといけないのです。


さて今回はパンの話を。

一期一会のパンもあれば、ずっと変わらないパンもあります。
そのひとつが、湯ごね食パンです。

その名前の通り、お湯を使って仕込みをしているので
日本人の多くの方が好きなもっちりとした食感になります。
少し甘みがあって、どんな具材にもなじみやすいので毎日食べても飽きないのです。
リピーターが多いのも納得です。

数ある当店のパンの中で一番丸みを持ってるような気がします。
形ではなくて、お味が。
ほかのパンたちはみな個性的で尖がってますからね。

形は、山型と角型の2種類ございます。
生地は同じですが食感の違いがあります。

山食は蓋をしないで焼いています。
パン生地が上に伸び、水分が外に出て行きますので少し軽く、焼くとサクッとします。

角食は蓋をして焼いています。
水分が逃げることなく閉じ込められたままなのでもっちり感がより強く感じられます。


私はだんぜん角食派。
スライスは端つき6枚と決めてます。
メープルシロップ+バターの組み合わせが一番のお気に入りです。
端の部分、つまりミミまでおいしいんですよ。


焼き上がりの時間はだいたいお昼過ぎくらいです。
日によって時間は前後しますのでご了承下さい。
スライス出来るのは焼き上がりより約1時間後です。


湯ごね食パン  

1斤 270円  1本(2斤) 540円
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by le_pin-four_de_h | 2012-08-28 21:55 | パンのこと | Comments(0)

はじめてのお客様へ ~よくある質問

当店のパンはかなり個性的で
好き嫌いが分かれるパンたちです。

私は初めて食べたときに衝撃を受けました。
はじめは具材と生地の組み合わせに、
一期一会でしか出会えないパンに、
元菓子職人のシェフが作るヴィエノワズリに、
そしていろいろ食べ進めていくうちに
シンプルなお食事パンがやっぱりおいしいなぁと思うようになりました。

個性的なパンのひとつに
ライ麦を使ったパン(パン・オ・セーグル、セーグル・フリュイセック、ガレットなど)がございます。
先日紹介させていただきました花美のフリュイセックもそうです。

お客様からの質問でたまにあるのですが
生焼けではないか?ということです。


当店のライ麦パンは高い吸水率で作っているのです。
クラスト(外側)はしっかり焼き込まれて
クラム(中身)は水分が多く残っているので
独特のねちっとした食感になるのです。
切る時に包丁にもへばりつくくらいです。
これが半生、生焼けだと思われる所以だと思うのですが
このねちっと感と少し酸味のある味が他にはない個性だと思っております。

もちろん好みは人それぞれですので
苦手な方もいらっしゃると思いますが
生焼けではございませんので
何卒ご理解の程よろしくお願いします。
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by le_pin-four_de_h | 2012-08-24 15:39 | パンのこと | Comments(4)

花美のフリュイセック

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数あるアッシュのパンの中で
みなさんの目をひく華やかなパン。
「花美のフリュイセック」。

‘花美’とは天野夫妻の愛娘のお名前。
当時花美ちゃんは苺が大好きだったのです。
‘フリュイセック(fruit sec)’とはドライフルーツの事。

フランス産の苺シロップを練り込んだライ麦パンの生地に、
たっぷりのドライフルーツ、
アクセントにピスタチオが入ったパン。

パンというよりドライフルーツをパン生地でつないだものという感じ。
苺、マンゴー、クランベリー、林檎、ピスタチオがそれぞれの個性を認め合い、
ケンカするでもなくギュッとひとつにまとめあげる。

問題児のクラスをまとめるヤンクミさながら、今なら鬼塚ってとこでしょうか。

ずっしりと重みがあるのはそれだけ中のドライフルーツがつまっているから。
口いっぱいに広がるフルーティーな香りを感じて下さい。


美味しいお召し上がり方●

1cmほどに薄くスライスして
焼かずにそのままでお召し上がり下さい。

乾燥しないようにポリ袋などにいれ
2、3日でお召し上がり下さい。
冷凍保存も可能。


甘口のワインのおともに
紅茶ともあいます。
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by le_pin-four_de_h | 2012-08-23 08:31 | パンのこと | Comments(0)

寡黙なシェフに代わってマダムの私がアッシュのあれやこれやをお知らせしていきたいと思います!!
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