フール・ドゥ・アッシュからパリ アッシュへ 魂の旅路 ~les Voyages De L’Ame

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夢の後

マダムから写真とシェフのメッセージが送られてきました。

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お店から機材をすべて運び出しました。
8年間夢を追い求めた日々が本当に終わりました。
1日平均睡眠時間2時間の辛い日々の方が多かったように思います。
でもただ、美味しかった、ありがとうと言われたくてずっとやってきました。

この店での夢とは何だったのだろうか?

うちの店は「パティスリー エ  ブーランジュリ  フール  ドゥ  アッシュ」と言います。
パンは色々できましたが、お菓子はほとんどやれませんでした。
最初に思い描いたのは生菓子、焼き菓子、コンフィズリー、パン、ウ゛ィエノワズリーというラインナップでした。
自分のいたらなさなのでしょうか?
それは8年間叶うことはありませんでした。
夢の続きは第2ステージの中之島へと受け継がれていくのでしょうが、
でもこの光景はさすがに無力感、寂しさが込み上げてきました。

まさに夢の後です。



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by le_pin-four_de_h | 2012-09-30 20:42 | アッシュのこと | Comments(0)

贅沢なケーク ~Cake aux Pruneaux

閉店から1週間。
片付けに忙しいお二人からこんなおすそ分けをいただきました。

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最後に余った材料でケークを作りました。
コルシカ産プルーンをマール酒とキルシュで2時間漬け込み、
フランス産バターを使ったシェフの思いが詰まったケークです。原価無視です。
次また再オープンする時、いい材料を使って最高のお菓子が作れたらと思っています。
待っていて下さいね。


というメッセージとともに。

お菓子が好きという方、ご安心下さい。
やはり、パティスリ エ ブーランジュリ という看板は変わりませんね。


そして今朝の私は優雅なティータイムを過ごしました。

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しっとりというか、ねっとりと舌に絡みつくケーク。
鼻に抜けるのはマール酒の香りか、キルシュの香りか。
フランス産のバターといえば、Isigny AOC発酵バターでしょう、きっと。
そう、「特別なクロワッサン」で使われているもの。
大ぶりなプルーンの大胆さがシェフらしい。
ケーク生地にプルーンの酸味が合わさってへヴィさが感じられません。

これがフランスのお菓子の美学でしょう。
甘いから単純にお砂糖を減らすのではなく、何かをプラスする。
常日頃シェフが言っていたことを思い出しました。
そうするとより複雑な味わいになって、そのバランスがその人の技でありセンスであるんでしょう。

お気に入りのカップと紅茶で幸せな時を過ごしました。


なかなか買うことのない高価な紅茶、
とっておきに、と置いてたら賞味期限が・・・てことになってますがね。
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by le_pin-four_de_h | 2012-09-29 12:28 | 御予約に関して | Comments(2)

小学3年生のゆう里ちゃんへ

マダムから小学3年生のゆう里ちゃんへメッセージがあります。
お手紙をいただいたのですが住所などが書いてなかったのでお返事が出せないでいたそうです。
ゆう里ちゃんのお母様、もしご覧になられたらゆう里ちゃんにお伝えください。


小学3年生のゆう里ちゃんにお手紙のお返事があります。
最後の土曜日会えなくて残念でした。
いつも笑顔で挨拶してくれるゆうりちゃん。
私はその笑顔で元気をもらっていました。
ありがとう072.gif
いただいたお手紙とても嬉しかったです。

フランスへはシェフひとりで行きます。
そこでいっぱい勉強して、もっと美味しいものを作れるように一生懸命頑張ってきますので待っていて下さいね053.gif

次お会いする時は4年生ですね。
益々お姉さんになった姿をみれるのを楽しみにしています。
ゆうりちゃんも遊びに勉強に頑張って下さい。
またお会いしましょう029.gif


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by le_pin-four_de_h | 2012-09-29 11:15 | マダムの言葉 | Comments(0)

お片づけ

昨日アッシュにお邪魔してきました。

シェフもマダムも片付けに勤しんでいました。
ものがいっぱいです。

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片づけをするシェフ。
連日の忙しい日々の時とは違う、穏やかな表情。
今はゆっくり眠れているそうで、よかったよかった。


パンが並んでいた台には器具が。

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本来なら明日27日は周年の日。

8年を迎える前に閉店となりましたが。


シェフ、スーパーで秋の食材を見るとうずうずするそうです。
パンにしたい!という欲望で。


やっぱりシェフは ”ARTISAN” なんだなぁ。




帰りにたくさんの食材をいただいてしまいました。
アッシュで使われていた数々。
間違いなく美味しいものばかり。

とりあえず冷凍庫に眠っているパンたちでBLTサンドでも作ろうかしら。

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by le_pin-four_de_h | 2012-09-26 20:41 | アッシュのこと | Comments(7)

シェフのあいさつ

アッシュの本町での最後の営業が終わりました。
どんな気持ちかと言われれば、ただただ感謝の一言です。

店内に入るのに一時間以上かかる状況の中で入ってこられるお客様たち。
2度3度と並んで入ってこられる方を何人も見かけました。
しかも大行列の末に店内に入ればパンが殆ど並んでいない、
そんな状況の中、「お疲れ様」、「楽しみにしてます」などのお言葉をを数限りなくいただきました。

実際この決断には最後の最後まで迷いがありました。
内心この最後の日が来なければ、とすら思うようになっていました。
やはり、最後に後押ししてくれたのはお客様たちでした。

『お客様に対して誠実でありたい』
その気持ちの表れとして仕事を包み隠さずお見せできるオープンキッチンにしました。
自分をさらけ出して物を作りつづける、自分にはそれしかないような気がします。
その気持ちを受け入れてくださったお客様たちには本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
5月にまたお客様と再会することは本当に楽しみです。
何が変わり、何が変わらないのか今は何も分かりません。
でも、すべてがフランス的であることは間違いないと思います。

最後に自分を8年間支え続けてくれたマダム。
その日手伝いにきてくれたオープニングスタッフのウ゛ァンドゥーズの柴田。
アッシュを一番理解し愛し続けてくれた松本。
彼がいたからアッシュは8年間やれたとまで思えるル・シュクレクールの岩永シェフ、
最後の日をスタッフとして迎えてくれた大久保、日合、山崎。
本当にありがとうございました。

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by le_pin-four_de_h | 2012-09-24 22:13 | シェフの言葉 | Comments(6)

終了!

8年間、ありがとうございました!

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by le_pin-four_de_h | 2012-09-22 22:21 | スタッフM思うこと | Comments(8)

ついに

もう日付が変わって今日22日になりました。


最終日。


やってきましたね。

ついにこの日が…。






★お客様へお知らせ

パンのご予約は受け付けておりません。
混雑時にはお電話にも出れない場合がございます。
何卒ご了承下さいませ。



当日はオープニング時から働いていた尊敬すべきヴァンドゥースの方と、
製造には強力な助っ人もいらしてます。
お楽しみに!
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by le_pin-four_de_h | 2012-09-22 01:22 | お知らせ | Comments(4)

残り営業日に関しまして…

本日はパンが完売したため、
15時に閉店させていただきました。


21日のご予約なんですが
お店が大変混雑しているため
当日のお電話ではお受けできません。
前日までにご予約お願いします。
ただし、お作りできるかわからない商品がたくさんございますので
出来ない場合もございます。
ご了承くださいませ。

22日は一切のご予約は承っておりませんので
よろしくお願いします。

明日20日、お昼頃は電話がとれない場合もございます。

お客様には大変申し訳ございませんが
何卒ご了承下さいませ。
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by le_pin-four_de_h | 2012-09-19 15:45 | お知らせ | Comments(0)

ル・セーグル・マロン

閉店まで一週間と少しとなりました。
時が経つのは早いですね。
日に日にお昼にいらっしゃるお客様が多くなっていまして、12時前後はかなり行列、混雑です。
十分に商品が提供できなくて申し訳ないです。
お時間にも余裕をもってお越し下さいませ。

先日のセーグル配合ミスの件、何名かは申し出て下さいました。
まだ、お買上いただいた方いらっしゃるはずですので
よろしくお願いします。→http://fourdeh.exblog.jp/18837679/

さて、前置きが長くなりましたが
今日は隠れファンの多いル・セーグル・マロンの紹介です。

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地味なフォルムですが、
中にはびっくりするくらいの栗が入っています。
生地は名前の通りライ麦。
中の栗はバニラの香りをつけて炊いているのです。
当店で使用している栗はほぼ全てこのバニラで炊いています。
この辺もパティシエならではですね。

シンプルな構成ながら、味わい深いパンです。

毎年お盆休み明け頃から周年あたりまでの短い期間しか作りません。

シェフが昔に食べていたお祖母さんの栗ご飯のイメージで作られました。
私はこのパンが出ると、
あ、秋が来たんだなぁ、
と、ノスタルジックな思いに駆られます。

そこにはシェフのお祖母さんへの想いがたっぷり詰まっているのです。

ぜひ想い共々味わって下さい。

こちらのパンは唯一ご予約が出来ませんので
何卒ご了承下さいませ。
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by le_pin-four_de_h | 2012-09-14 17:47 | パンのこと | Comments(6)

【重要】本日セーグルをお買い上げのお客様へ

本日、セーグルに配合ミスがございました。

セーグルをお買い上げいただいたお客様、至急返金させていただきます。
お手数ですが、当店までご連絡いただけますでしょうか?

06-6243-1330
フール・ドゥ・アッシュ

【対象商品】
◆パン・ド・セーグル
◆セーグル・フリュイセック
◆セーグル・ノワ
◆花美のフリュイセック
◆セーグル・ピスターシュ
◆ル・セーグル・マロン
◆セーグル・バナーヌ・
◆ミエル各種
◆ルーロ・セーグル
◆サガ

大変ご迷惑おかけして申し訳ございません。
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by le_pin-four_de_h | 2012-09-11 15:57 | お知らせ | Comments(2)

寡黙なシェフに代わってマダムの私がアッシュのあれやこれやをお知らせしていきたいと思います!!
by マダム
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