フール・ドゥ・アッシュからパリ アッシュへ 魂の旅路 ~les Voyages De L’Ame

<   2014年 10月 ( 3 )   > この月の画像一覧




essenceマルシェは今週末です!!

いよいよessenceマルシェの開催が迫ってきました!!

わくわく、ドキドキしてます♡♡♡ 

日時は11月1日(土)、2日(日)の2日間。

☆13時より中之島 ダイビル本館エントランスホールにて開催いたします。  
是非是非、皆様のお越しをお待ちしております(^^)


2日は当店も参加致します!!
そして、ようやくマルシェで販売するパンが決定致しました!!

全5種類です。
これらは、essenceマルシェ用限定パンです。
それぞれ各30個限定とさせていただきますので、おひとりさま1種類につき1個までとさせていただきます。

☆コントン
カシス、マンゴー、クリームチーズ、赤ワインの組み合わせのパン。

☆パン オ マール
マール酒、レーズン、チョコレートのパン。

☆トロペジェンヌ プラリネ
ブリオッシュ プラリネを使ったアッシュオリジナルのトロぺジェンヌ。

☆パンペルデュ ビエール
焼き上げたリュスティックビエールを再度黒ビールに付け込み焼き上げたパンペルデュ。

☆コム フロマージュ
チーズのようなパン。

このような感じです。
文章だけでは想像できないのが、アッシュのいいところ!
シェフのことだから、組み立てはバッチリ決めてくると思います。
楽しみにしていて下さいね。

名店ぞろいなので緊張しますが、当店も皆様に喜んでいただけるよう心を込めてお作り致します。

どうぞ、よろしくお願い致します。<(_ _)>

[PR]



by le_pin-four_de_h | 2014-10-30 23:42 | お知らせ

色々と準備しております

こんばんは。
だいぶ寒くなりましたね。
空気も乾燥してきましたので、風邪には気を付けましょう。

さてお知らせです。
明日25日土曜日は、シェフの思考をフル回転してお作りした商品が登場致します。
限定パンやボジョレーパンの試作を兼ねた商品、ハロウィン的?なパン、そしてそして、久しぶりのガトーまで!?

シェフが、いきなり伝えてきたこの事柄。
いつも突然すぎて、私の中で把握、消化しきれてません。。。
そして、夜から急いで気合いを入れて打った久々の長いブログ、、、終盤に差し掛かった時、操作ミスで一気に全文を消してしまいました。(涙)
私の貴重な2時間を返してほしい。。でも自分のせいです。
もちろん、一時放心状態。
そんな姿をみた我が娘。
一言つぶやいた。
落ち込む暇があったら手を動かしや~と。。。たっ確かに。

そんなわけもあり、私の思考も方向転換。
簡潔に明日の商品についてお知らせしたいと思います。

まず、ボジョレーパンの試作を兼ねた商品
「がレット セーグル」 と 「フラン」

「黒のロトンヌ」
ココアを練りこんだ生地と栗、チョコレートをあわせたパンです。
恐らく明日限定商品になると思います。

ハロウィン?
「かぼちゃのルーロ セーグル」
「かぼちゃのタルトフランベ」

めったに登場しない人気商品
「ピスタチオのボストック」
「栗のクロワッサン オ ザマンドゥ」

そして秋には食べたくなる、パリ ブレスト!!!
「パリ ブレスト ドトンヌ」
名の通り 「秋のパリ ブレスト」です。
たっぷりのマロングラッセとクルミの組み合わせ♡

今週の新作も合わせて紹介いたします。
「ノワゼッティーヌ」
e0295937_22544972.jpg
自家製ヘーゼルナッツペーストを練りこんだヴィエノワパンにミルクチョコレート、オレンジピール、香ばしくグリエしたヘーゼルナッツをあわせたクリームをサンド

「エキゾティック ショコラ」
e0295937_22551434.jpg
チョコレート生地に新鮮な胡椒とナツメグ、ハチミツを合わせた甘くスパイシーなパン

一期一会のパンとも言われるアッシュの商品。
ほんとにそうですね。
困ったことに、シェフは気まぐれですから。

明日もワクワク商品を準備して皆様のお越しをお待ちしております。

[PR]



by le_pin-four_de_h | 2014-10-24 22:06 | お知らせ

essence マルシェ開催いたします

こんばんは。
季節はすっかり秋めいて、過ごしやすくなりましたね!
あと少しで辺りは素敵な紅葉に包まれるのでしょうか(^^)
今年こそは京都に紅葉狩りもいいな~なんて思っています。
そしてパンにとっても、とてもいい季節に入りました。
なぜならば、湿度が下がってきたからです。
夏場の店内の湿度は70パーセントくらいになります。
クロワッサンなどは焼き上げてから少し経つと、湿気を吸ってしまい、しな~となってしまいます。(悲)
焼き菓子は焼成後、湿気を吸う前に袋詰めをするので、お菓子を詰めるスタッフは綺麗に正確にそしてスピーディーにの3拍子作業になり結構大変なのです。
ですので、今年は大型の除湿器でも購入しようかと悩みました。
が、悩んでいるうちに月日が経ち、気づけば。。。
でも、来年は除湿器を置いてるかもしれません。
今現在のところ、湿度50%くらいになり、丁度いいかなと思います。
ただ、この先冬になると、気温が低くなりパンの発酵が遅くなります。
そして湿度も同時に更に下がってしまうのです。。。
湿度が下がり過ぎると、今度はパンが乾燥してしまうので、更に十分な管理が必要になるのです。
なるべく美味しい状態のまま、お客様に商品をお渡ししたいので、気を引き締めて参りますね!
前置きが長くなってしまいましたが、本題に入ります。

11月1日(土)2(日)の2日間 中之島ダイビル本館エントランスホールで、「essenceマルシェ」が開催されます。
essenceマルシェは今回で2回目の開催となります。
そして、当店も微力ながらessenceさんに協力させていただくことになりました。
元々、当店は特定非営利活動法人essenceの賛助店舗として活動に協力しておりますが、お店を営業しながら活動に参加するというのはなかなか難しく、寄付をしていることだけが唯一協力してると自分自身に納得させ今日まできたように思います。
通常当店は、お店の中以外では商品を販売しないという方針でやっておりますが、今回に限ってはessenceさんに初めて協力できるということで、喜んで参加することに致しました。
1日(土)は当店の通常営業がありますので、そちらを優先させていただきます。
2日(日)は数種類ではございますが、普段店頭に並んでいないエッセンスマルシェ用の限定パンを販売したいと思います。
今回のマルシェの趣旨は被災地支援と障害者支援です。
我々も収益は全額寄付する所存ですが、パンを買って頂き、この趣旨に参加していただくお客様に感謝を込めて、お値段はかなりリーズナブルにしたいと思っております。
少しでもお役に立てるよう頑張りたいと思いますので、近くにお越しの際は、是非お立ち寄り下さい!

詳細はこちらをご覧下さい↓↓↓
essence

[PR]



by le_pin-four_de_h | 2014-10-17 16:57 | お知らせ | Comments(0)

寡黙なシェフに代わってマダムの私がアッシュのあれやこれやをお知らせしていきたいと思います!!
by マダム
プロフィールを見る
画像一覧

ランキング

にほんブログ村ランキングの参加しています。

クリックしていただくとポイントが加算されますので
応援よろしくお願いいたします。


にほんブログ村 グルメブログ パン屋へ

にほんブログ村 グルメブログ パン(グルメ)へ
にほんブログ村

最新のコメント

> 念願叶ったパンさま ..
by le_pin-four_de_h at 11:38
パリアッシュのパンが大好..
by 念願叶ったパン at 20:10
みづき様 コメント有難..
by le_pin-four_de_h at 18:07
こんな所にコメント失礼し..
by みづき at 23:17
カギコメMさま こんば..
by le_pin-four_de_h at 17:23
カギコメMさま こんば..
by le_pin-four_de_h at 01:00
ロゼさま♡ コメントあ..
by le_pin-four_de_h at 00:55
こんばんは★ 移転され..
by ロゼ at 20:56
カギコメMさま こんに..
by le_pin-four_de_h at 14:59
はまだ未定でございます。..
by le_pin-four_de_h at 15:36

検索

タグ

ブログジャンル

画像一覧